5月5日の子供の日と、5月4日のみどりの日の特別ご膳をご紹介しましたが、
まだ3日の憲法記念日の祝い膳をご紹介していませんでした。
憲法記念日には、オーソドックスな祝日ご膳をお出ししました。
みどりの日や、子供の日ほどの特色はないのですが、シンプルで、ご高齢者様に喜ばれるご膳です。
祝日には鯛をお出しするのが定番なのですが、今回は赤魚をお出ししました。
赤魚の西京漬け焼きです。
お目出たい赤いお魚を出すのが狙いですので、赤魚でもOKなんです。
そして、この日の一番の華がこれ!
豆腐彩饅頭の銀あんかけです。
このような饅頭の料理は、いかにも懐石料理っぽくて、華がありますよね~
正直に言うと、「豆腐彩饅頭」というのは商品名です。
この饅頭は既製品なんですね。
そこの手間を省いた分、味付けにはこだわりました。
とっても美味しいあんかけだったんですよ。
何よりも、この華やかな外見にご入居者様は大喜びでした。
箸休めも地味に華やかです。
春雨と蟹の酢の物です。
この写真だとあまり伝わらないのが残念ですが、
やはりカニが入ると華やかになります。
もちろん味も最高で、ご入居者様は喜んでおられました。
そして、こればかりは祝日のたびにお出ししている定番中の定番。
ハマグリの潮汁です。
見や目が雅やかで、味も美味しく、和食の華、椀物の神髄発揮です。
憲法記念日祝膳のご紹介でした。