先週の普通のお食事のご紹介です。
この日お出ししたのは、アジのさんが焼きです。
ハンバーグではありません。
アジのさんが焼きは千葉県房総半島の郷土料理です。
簡単に言えば、ミンチにしたアジを焼いたものです。
正確に言えば、アジを、生姜やネギ、ミョウガと一緒に叩いたものを焼いたお料理です。
ちなみに、アジを生姜等と一緒に叩いたものを、生で食べるのが、「なめろう」という房総の郷土料理です。
なめろうを焼いたらサンガ焼きになるんですね。
このような、全国の郷土料理を、普段の献立に取り入れているのも、うちのお食事の特徴です、。
副菜はピーマンのジャコ炒めでした。
もう一品の副菜は、長芋のエビ餡かけでした。
長芋をトロロじゃなくて、そのまま食べるのって、意外に美味しいんですよ
アジのさんが焼きご膳のご紹介でした。