昨日のお昼は鎌倉野菜会席ご膳をお出ししました。
とっても色鮮やかで美しい鎌倉野菜会席です。
もちろんお味も最高なんですよ。
ご覧の通り鎌倉野菜は、生の状態でもすでに彩り豊かです。
とっても美しいです。
古都であり、文化人が集う街である鎌倉に多い、一流の和食料理屋さんの板前さんや、高級フレンチレストランのシェフが評価するのもわかりますよね。
そんな高級で珍しい鎌倉野菜を出せちゃうのは、地元のありがたみですね!
鎌倉は、私達の地元、横須賀市の隣の隣の市です。
同じ三浦半島の中にあります。
さくらの里山科から鎌倉まで車で20分ほど。
最寄りのJR衣笠駅から鎌倉駅までも20分ほどです。
さて、鎌倉野菜会席のメインは、天ぷらです。
右が京むらさき大根。
上がわさび菜。
左がしらすかき揚げです。
こちらが京むらさき大根です。
こちらがわさび菜です。
もう一つのメインが、旬の鎌倉野菜のサラダです。
やっぱり、鎌倉野菜を味わうには、生で食べるのが一番です。
紫色の野菜は、カラーニンジンです。
サラダにはビーツも入っていました。
鎌倉野菜の代表ですね。
美味しいんですよ~
青物は、サラダほうれん草です。
言うまでもなくこちらも美味です。
箸休めも鎌倉野菜のお料理です。
赤たまねぎの甘酢和えです。
すみません。
赤たまねぎは、写真を撮り忘れてしまいましたので、これだけはネットからのコピペです。
うちのホームのトップレベルの献立の一つ、鎌倉野菜会席ご膳のご紹介でした。