うちのホーム自慢の献立シリーズの一つが、全国味めぐりです。
全国各地の郷土料理を特集していきます。
今回は、島根県の郷土料理です。
皆さんは、島根県の郷土料理というと、何を思い出すでしょうか?
私達関東の人間にとっては、島根県はとても遠いので、
ちょっと具体的なイメージが湧きませんが…
でも島根県と言えばやっぱりこれです!
えっ!?
味噌汁が島根県の郷土料理の訳ないだろうって?
その通りです。
ポイントは味噌汁ではありません。
みそ汁の具です。
このみそ汁の具は…
しじみです。
島根県には全国有数の豊かな湖である宍道湖があります。
宍道湖は豊かな水産資源に恵まれていますが、
その中でも有名なのがシジミです。
宍道湖のシジミと言えば、
あのグルメ漫画「美味しん坊」でも取り上げられたほどの有名なものです。
お次は、鯖の煮食いです。
鯖の煮食いは、醤油ベースのつゆの中に鯖と野菜を入れた鍋ものです。
すき焼きの牛肉の代わりに、サバを入れたものと考えるとわかりやすいかもしれません。
変わったお料理ですが、とっても美味しいんですよ。
島根県の漁師町の郷土料理だそうです。
続きましては、鉄火味噌です。
根菜を中心とする野菜と味噌をねった、なめ味噌と呼ばれるジャンルのお料理だそうです。
全国の色々な場所にあるのですが、島根県でもよく作られています。
最後はメカブの酢の物です。
島根県ではメカブも特産品なんですよ。
いかがだったでしょうか?
島根県の郷土料理。
なかなか珍しいでしょう。
ご入居者様に未知の味を楽しんで頂くこと。
そして、居ながらにして全国を旅して頂くことが、
全国味めぐりの目的なんです。