今日のお昼はもつ鍋でした。
もつ鍋は厨房で作り、鍋ごとユニットに配ります。
モツ、ニラ、にんにく、長ネギ、キャベツ、シメジ、モヤシと具沢山の美味しいもつ鍋です。
ユニットでは、このお鍋を卓上IHコンロに置くなどして、
ご入居者様の皆さんにお分けします。
これが一人分のもつ鍋です。
普通介護施設ではあまりモツはお出ししません。
ご高齢者様が噛み切るのが難しいためです。
うちのホームでは、一つ一つのモツに、丁寧に切れ目を沢山入れ、噛み切れるように工夫しているんですよ。
だから、ご入居者様にも安全に召し上がって頂けるんです。
皆さん、もつ鍋のような、シンプルで力強い庶民の味は大好きなので、
大喜びしていました。
副菜は、さっぱりとオクラと長芋の梅和えです。
デザートに、黒糖葛餅をおつけしました。
もつ鍋定食のご紹介でした。