うちのホームの紙の広報誌「さくらの里山科新聞」との連動企画、レシピ紹介です。
冷製パンプキンスープ レシピ
〈材料 4人分〉
・南瓜 800g(約1/3個分)
・水 400ml
・牛乳 240ml
・チキンコンソメ 6g(固形チキンコンソメ約1個)
・バター 10g
・塩・胡椒 適量
・生クリーム 適量
・パセリ 適量
<作り方>
1、 南瓜の種とワタ、皮を落とし薄切りにする。
2、 鍋に水、南瓜を入れやわらかくなるまで8分ほど煮る。
3、 2をミキサーにかけペースト状にする。
4、 3をお鍋に入れ、牛乳、コンソメ、バターを入れ火にかける。
5、 煮立ったら塩、胡椒で味を調える。
6、 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
7、 器に盛り、生クリームとパセリを飾れば完成。
<南瓜の特徴・栄養>
南瓜は日本南瓜、西洋南瓜、ぺポ南瓜の3種類があり、一般的に流通しているものは西洋南瓜です。
西洋南瓜はホクホクとして甘みが強いのが特徴です。
南瓜を選ぶ際には、
形が左右対称で丸く肥大しているもの、
ヘタがしっかり乾燥しヘタの周りが少しへこんでいるのが良いです。
切ってあるものは、果肉の色が濃く肉厚であるものを選ぶと良いです。
南瓜には、β-カロテン(ビタミンA)が豊富で、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などをバランスよく含んでいます。
南瓜の果肉の橙色は体内でビタミンAに変化させる色素成分、
プロビタミンAによるもので、
強い抗酸化作用によって目の黄斑変性予防や
がん予防などに効果が期待されています。
また、ウイルスを寄せ付けないように皮膚や粘膜を強化し、
感染症を予防する効果もあるため、
風邪や肺炎などの症状をやわらげる効果も期待されています。
かぼちゃの含有量の多いβ-カロテンは近年、C型肝炎などの感染症やガンといった免疫力低下によって発症する病気の抑制に効果的であることで注目されています。
また、粘膜などの細胞を強化して、
免疫力を高める働きがあります。