今日の普通のお昼をご紹介します。
普通のお食事、一つ星★レベルです。
メインディッシュはこの千草焼き。
ネギ等のお野菜を細かく刻んで入れた玉子焼きです。
付け合わせの紅ショウガや紫蘇と一緒に食べると、とっても美味しいんですよ。
千草焼きってあまり聞き覚えのない料理だと思いますが、
柔らかくて食べやすくて、ご高齢者様好みの味で、
介護施設の定番料理なんです。
こちらも介護施設の定番料理、揚げ出し豆腐です。
揚げ出し豆腐も柔らかくて食べやすくて、栄養たっぷりで、ご高齢者様好みの味ですからね。
そしてほうれん草と桜エビの和え物でした。
汁物は薩摩汁。
薩摩汁は、ちょっとだけ特別なお料理なので、厨房で作ってユニットに運びました(普通汁物はユニットのキッチンで介護職員が作っているんです)
普通のレベルですが、地味ですが、ご入居者様には人気のメニューでした。