元旦のお節から始まって、一月は伝統的な食事が続きますね。
七日の七草粥まではご紹介したのですが、その後のご紹介がたまっちゃいました。
という訳で、一月十一日の鏡開きの日のお汁粉をまずご紹介します。
元旦のお節料理、七日の七草粥、十一日の鏡開きのお汁粉、十五日の小豆粥。
この4つの伝統食は、うちのホームでは絶対に欠かせないものです。
ご入居者様も楽しみにされています。
この、鏡開きのお汁粉は、おやつにお出ししました。
実は前日にはお餅つきを行い、やはりおやつの一つにお汁粉をお出ししたので、
二日連続お汁粉となっちゃったんですが
皆さんとっても喜んでくださいました。
お餅つきのお汁粉と、鏡開きのお汁粉は、ご入居者様にとって別物のようですね。
※お餅つきのお汁粉は、お餅を食べられる方には、突きたてのお餅を小さく千切った物を使いました。鏡開きのお汁粉は、安全のために全員、白玉を使いました。だから、実際にも別料理だったんです、実は。