先週末は、勤労感謝の日があって、3連休でしたね。
介護の仕事には祝日も連休も関係ありませんが(涙)
…あっ、でも、祝日分の休みはあるんですよ。念のため。
うちのホームでは、11月の休日は、カレンダー通り9日あります。
まあ、それが、土日とか祝日とか関係なく割り振られ、シフト表が作られるのですが
もう一つ念のために言っておくと、毎月お休みの希望はおおむね通ります。
だから、土日が関係ない分、平日の好きな日に休みやすいというメリットはあります。
…話はずれてしまいましたが、まあ、とにかく、職員には祝日は関係なくても、
ご入居者様には、祝日には必ず祝日祝膳をお出しします。
食を通して季節や社会を感じてほしいというのが、うちのホームの食事の基本方針ですから。
という訳で、これが勤労感謝の日の祝膳です。
美味しそうでしょ―
祝日の祝膳の定番は鯛のお刺身です。
だから、夏場以外は、ご入居者様は毎月鯛のお刺身を食べているのですが、
全く飽きない様で、いつも大好評です。
そして祝膳のもう一つの定番が、蛤の潮汁です。
こちらも毎回大好評です。
勤労感謝の日祝膳の副菜は、切り干し大根煮でした。
地味な人気料理です。
箸休めはキュウリの酢味噌和えでした。
こちらも超地味な人気料理です。
という具合に、ご入居者様の好物ばかり揃えた勤労感謝の日祝膳は、当たり前のように大好評でした。