梅干し作りに挑戦! in ショートステイ | さくらの里山科公式ブログ ご入居者様とワンちゃん、猫ちゃん

さくらの里山科公式ブログ ご入居者様とワンちゃん、猫ちゃん

全国初!全国唯一!ペットと一緒に入居できる特別養護老人ホーム
ホームで暮らすワンちゃん、猫ちゃんの日々を綴ってます
ホームのイベント、お食事、ご入居者様の生活や介護もご紹介します
住所 横須賀市太田和5-86-1
電話 046-857-6333

今日は梅干し作りの話題をもう一つ。

 

ショートステイでも梅干し作りに挑戦したんですね。

 

すごいでしょー

 

ショートステイで、ご利用お客様が梅干し作りに挑戦するなんて、まず他ではないと思いますよ。

 

では早速、ショートステイのユニットリーダーのスプリングさんの報告をアップします。

 

 

ショートステイを開設して約6年半が経ちますが、今年初めて梅干しを作りました。

 

きっかけは梅を頂いた事と、

 

毎日梅干しが食べたいというお客様のリクエストにお応えしたいという事です。

 

 

梅干しの作り方はその方によって様々ですが、

 

今回は初めてということもあり塩分多めの13%で作りました。

 

予想通り少ししょっぱい梅干しに仕上がりましたが、

 

お客様からは「梅干しはこのくらい塩が効いていないとね」など、意外と好評でした。