先週の金曜日のお昼をご紹介します。
うちのホームとしてはごく普通のお食事、一つ星★レベルです。
この献立の主役は粕汁です。
酒粕を溶いた味噌汁です。
とっても美味しいんですよ。
身体がぽかぽか温まるので、冬に飲むと最高なんですが、味も最高なので、夏に飲んでも美味しく頂けます。
ご入居者様の人気メニューです。
そして特別なお料理ではありませんが、実は地味にうちの自慢メニューです。
ほ~んとうに、普通のお料理なんですが、高級でも特別でも何でもないのですが、粕汁を出す特別養護老人ホームは決して多くないと思います。
そして主菜は、海老団子の春野菜あんかけです。
海老団子は、ご高齢者様好みの味の上、歯が悪い方にも食べやすいので、うちのホームでよくお出しする食材です。
それに春野菜あんかけをかけたのですからもう、ご入居者様は大喜びです。
副菜のキュウリのゆかり和え。
これこそ地味に人気のメニューです。
そしてお多福豆。
こちらは既製品ですので、ほんの箸休めですね。
でも人気だったりするんですが。
いかがでしょうか?
先週の金曜日の普通のお食事。
普通のお食事にしては、なかなかのものでしょう!