毎月、ちょっと珍しい、そして美味しい、旬のお魚をお出ししている「今月の旬魚ご膳」
2月はカサゴの煮付けでした。
まあ、今月の旬魚ご膳は毎年同じですので、一年以上前からこのブログを読んでくださっている方は、またかと思うでしょうが、すみません。
毎年同じ記事なんですが、お付き合いいただければ嬉しいです。
皆さんはカサゴは召し上がったことはありますか?
町の魚屋さんでも売っているので、決して珍しい魚ではないのですが
それでも一般の家庭の食卓に上がることは少ないと思います。
ちょっとトゲトゲしていて外見は怖い魚なんですが
とっても美味しいんですよ。
高級料亭でも出てくるお魚なんです。
磯の岩の間なんかに潜む魚なんで、網で一網打尽!とはいかないから、大量にはとれません。
だから結構高価な高級魚なんですよね。
でもここ三浦半島では地元で水揚げされるから、比較的安価で手に入るんです。
旬のカサゴの煮付けは絶品ですので、ご入居者様は大喜びされていました。
今回は副菜も好評でした。
このゼンマイの煮付けです。
ゼンマイは語高齢者様がお好きな食材の一つですから。
春菊の白和えも、やさしい味が人気でした。
という訳で副菜もきらりと光った、美味しい「今月の旬魚ご膳 カサゴの煮付け」
大好評でした。