5月のお料理のレシピ紹介がまだでした。
慌ててアップしています。
5月のお料理はウドの酢味噌和えです。
…今読むと、時期外れになっちゃいますが(^_^;)、お許し下さい
うどの酢味噌和えレシピ紹介
◎材料 ( 2~3人分 )
・ウド(40㎝くらい) 1本
・味噌 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・木の芽(山椒の若芽) 飾り用に適量
◎作り方
① ウドは4cmに切り皮をむいて酢水(分量外)に浸す。それぞれ縦に薄切りにして、酢水に戻しアク抜きする。
② 味噌・酢・砂糖を混ぜ合わせ、水けをよく切ったウドと和えて出来上がりです。
③お好みで木の芽を添えると彩りが綺麗です。
◎栄養
ウドには、クロロゲン酸という抗酸化性を示す物質が含まれていて、がんの発生予防や日焼けによるメラニンの抑制などの効果があると言われています。
また、抵抗力を保つ効果のあるアスパラギン酸や、血液循環を促し疲労回復に効果のあるジテルペンアルデヒドという成分も含まれていますので、健康増進や美容にいい食べ物と言えます。