今季の梅しごと
初めて
梅干作り しました
梅酒は毎年のように作ってるんですが
梅干は
ハードルが高くて
敬遠しておりました(・・。)ゞ
実家の母は 毎年のように漬けていて。。。なのに
酸っぱい梅干、あまり好きじゃなくて
蜂蜜入りの梅干買って食べてました
でも、
いつか自分の手で
漬けてみたかったんですよねー
なぜでしょうか 年のせいですかね・・・(*ノω・*)
さて、
今回 参加して 教えていただいたのは
あの播州赤穂の 塩メーカー、天塩さんです。
先日は 味噌作り講座うけてきました
天塩スタジオに入ると 目に飛び込んできたのは
大きな 紀州 南高梅
前日に紀州から届いたばかりだとか
梅干には 黄色く熟して 良い香りがでた
完熟梅が向くそうです。
傷があったり傷んだものは 漬けている間に
潰れる原因になるので
取り除いた方がいいそうですよ。
ビニール袋の口を閉じて、
塩漬けの段階まで完了。
あとは自宅に帰ってからの作業なのですが
赤紫蘇の漬け方を教えてもらいました
赤紫蘇は10日から2週間後に合わせます。
塩漬けの梅の梅酢をお玉ひとすくい取り出して
固く絞った赤紫蘇に注いでほぐし
赤い色を出す。
右下写真の 梅干しは、1年前に漬けたものだそうです。
皆さんと一緒にひと粒食べてみましたー。
ス、スッパイ(´ж`;)(‘*‘)けど美味しい
円やかな酸っぱさでした。
スタジオではここまで。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
あとは
自宅に持ち帰ってから、やらなくてはいけないこと
・塩漬けの梅の上に小さめのお皿をのせて
その上に2キロ重しを乗せる。
500mlのペットボトル4本が丁度良い感じです。
梅酢が上がってきたら
重りは半分に減らします。
・10日ほどしたら 赤紫蘇を塩漬けした梅と合わせる
・梅雨が明けたら「土用干し」
もっと細かいこと教えてもらったのですが ざっくりとこんな感じです(*^▽^*)
「梅しごと」のあとは *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
Yojo Cafe(養生カフェ)
メニュー
・和ッフル(絹ごし豆腐を使ったワッフル)
・麦のサラダ (モチ麦とハト麦に枝豆、コーン、パプリカなど)
・サラダチキン・梅ソース2種
・塩キノコのスープ&金の麺素麺
・手作りコンビーフ
・甘酒のソルベ
身体が喜ぶ 優しいお料理の数々
とっても美味しかった
更に追加のデザート、 天塩の社長さんから
美味しい播州赤穂のお饅頭参加者皆に
差し入れいただきましたヾ(@°▽°@)ノ
塩餡で美味しかったー
ありがとうございました
帰りはさらに更に
天塩さんの 製品お土産付きです
こんな心遣い
すごく嬉しいです
たくさんの種類のお塩です
そして
養生カフェのお料理に使用されてた
淡路島特産 金の糸 たまご素麺が美味しかったので
買って帰ってきました
こちらは卵を練り込んであり黄色い素麺。
美味です。
なかなか売っていないのですが、天塩スタジオとか、
郵便局のお中元などでも取り扱いされてるそうですよ。
私は来週もスタジオに 八方だし講座受講のため行く予定なので
その時に再度購入してこようと思っています。
素麺が美味しい季節になりましたね~
梅雨のジメジメ乗り切りましょう