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大阪府河内長野市

アラフィフ・大人女子のための

癒やしのアイシングクッキー教室

 

sakuranocookie🌸

さくらのクッキー

 

初心者様向け、少人数制の教室です。

 

JSAアイシングクッキー認定講師の

 

上野 綾子 です。

 

よろしくお願いいたします。

 

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こんばんわ🌙


今日から少しずつ『アイシングクッキー』について


詳しくお話したいと思います。



アイシングクッキーについては↓

こちらの記事をどうぞ



 

 アイシングクッキーは


大きく分けるとクッキーの部分(土台)と


クリームの部分(クッキーの上のデコレーション)


に分かれます。


まずは『クリーム』についてですが、


クリームは『ロイヤルアイシング』


呼ばれています。


余談ですが、

イギリス王室用のお菓子としてケーキをデコレーションしたことから「王室=ロイヤル」と名付けられました。


下の写真のように

真っ白でフワフワのクリームが

ロイヤルアイシングです。


お口に入れるものなので

何からできているのか

気になりますよね?






ロイヤルアイシングの材料



①粉糖

②乾燥卵白(生卵白でも可)

③水


この3つだけなんですよ!

製菓材料店やネットショップで

購入できます。



粉糖について


粉糖は、オリゴ糖入りのものを使用します。







オリゴ糖が入ることで

湿気にくくサラサラしていますので

アイシングクリーム作りには

扱いやすいのです。


だいたい、1kgで600円〜700円程度

で購入できます。

3kgのものもあります。


一回のクリーム作りに

100g〜200g使用します。


100gのクリームで

クッキー5〜6枚(クッキーの大きさによりますが)

を作ることができます。





乾燥卵白について



卵白を乾燥させたものです。

乾燥卵白が入ることで

クリームが固まります。


商品として乾燥卵白とメレンゲパウダーが

ありますが


『乾燥卵白』は総称で

『メレンゲパウダー』は乾燥卵白の

一つです。


アイシングクッキー教室では、

乾燥卵白とメレンゲパウダーは

違うものと認識していることが多いです。


乾燥卵白は、卵白をそのまま乾燥させたもので

(無添加)


たまご独特の匂いを感じることがあります。


一方、

『メレンゲパウダー』は、コーンスターチや砂糖、バニラ風味が加わっていますので、匂いが気になる方は

メレンゲパウダーがいいかと思います。

コーンスターチが入っていることで

固まりやすく扱いやすいと感じます。




乾燥卵白↓

COTTAさんの写真をお借りしました)




メレンゲパウダー↓






アマゾンで、2、798円でした。

COTTAさんは、1、823円です。

こんなに開きがありました!


ただし送料を考慮して検討が必要ですね。


※COTTAさんは、5,900円でまでは送料が660円、


それ以上だと220円の送料がかかります。


(COTTAさんの場合、不定期で5,900円以上 

送料無料キャンペーンをしていることがあります)



高いように感じますが

一回に使うのは

粉糖100gで4g程度なので

自宅でのお菓子作りに使用する場合は

なかなか無くなりません(笑)



ロイヤルアイシングの作り方



粉糖、メレンゲパウダー、水を混ぜて

ハンドミキサーで撹拌します。


ハンドミキサーはあったほうがいいと思います。


私はハンドミキサーを買うまで

手で混ぜていたのですが

結構大変です!!


そのせいでアイシングクッキーが

嫌いになったら嫌なので

ハンドミキサーがオススメです爆笑


欲を言えばスタンドミキサーが欲しいです!!


こういうタイプのです↓


(アマゾンの画像です) 




私の教室では、


今は体験レッスンやワンデーレッスンを


開催していますが、


(体験やワンデーレッスンは、クッキーとクリームは

講師が準備するんですよ)


今後、自宅で一からアイシングクッキーが


作れるような


(クッキーやクリームから作れるような)


レッスンも考えています。


体験レッスンやワンデーレッスンを何回受けても

自宅では自分でアイシングクッキーを作ることは

できません。


アイシングクッキーに適したクッキー


アイシングクリームの水分調整



が自分でできるようになると


アイシングクッキーを自宅で


プレゼントできるレベルで


手作りすることができるのです。


生徒様が自宅でも


自分の好きなモチーフや色で


アイシングクッキーが


作れるようになって


自分時間を楽しんだり


日々の仕事や家事の


リフレッシュができる


お手伝いをしたいと考えています!!





ブログやインスタグラムを


チェックして頂ければ


嬉しいです♡


さらに、公式ラインにご登録頂ければ


もっと嬉しいです❗



私の教室のレッスンでは


アイシングクリームに関して


さらに詳しく


・失敗しないアイシングクリームの作り方


・クリームの固さ調整(水分調整)


・着色の仕方(好みの色の作り方)


・コルネ(クリームを入れる絞り袋)の作り方


をお伝えさせて頂きたいと思っています。




今日は、ロイヤルアイシングクリームについて

お話しましたが、


次は、『着色』について

お伝えできればと思います。


アイシングクッキーといえば

綺麗な色が特徴ですよね。


自分の好きな色が作れたら

アイシングクッキー作りが

もっと楽しくなりますよ♡


ここまで読んで頂きありがとうございます。


それでは、また…

おやすみなさい♡




*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

 

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