またまた、登場!!簡単!!肉なしカレーライス・レシピ!! | sakuranbo8978のブログ

sakuranbo8978のブログ

★簡単で手軽に作れる料理レシピと趣味などについて紹介しています★

またまた、登場!!簡単!!

肉なし、カレーライス・レシピ!!

 

《”野菜に関するミニ知識”》

 

野菜の栽培がされるようになった

時代背景には、昭和20年ぐらいの頃より

野菜の栽培がされるようになったと

言われてきて、いましたが、

昭和より前の時代の江戸の

時代により、既に野菜は栽培されて

いたという諸説あり、野菜の歴史1つ

取りましても、実に意味深いものがあり

それには、賛否両論ある。


《”材料”》 約2人分

 

ジャガイモ ………… 2個

人参 …………… 1/4

玉ねぎ ……… 大き目半分

カレールウ(中辛)……… 半分

水 ………… 150㏄~300㏄

醤油 ……… 大匙1

ごはん ……… 小盛り(150g)

 

《”作り方”》

 

①、 ジャガイモは皮を剥き、一口大より

   やや小さめに、カットして、

   灰汁抜きをする。

 

②、 耐熱ボウルに、玉ねぎ、人参、

   ジャガイモの順に、入れて

   蓋をして600wのレンジで

   7分~8分加熱する。

 

③、 加熱した野菜をざるにあげる。

 

④、 大匙3のオリーブオイルを鍋の中に

   引き、中火で温めて温まったら

   ざるにあげた野菜を、入れて炒める。

 

⑤、 炒めたら、材料が隠れる位の水を

   注ぎ入れて、煮詰める。

 

⑥、 すべての野菜に火が完全に通ったら

   一旦火を止めてカレールウを入れて

   再び弱火に火をかけて、

   カレールウを完全に溶かす。

 

⑦、 カレールウが完全に溶けたら鍋肌に

   醤油を入れて、かき混ぜる。

 

⑧、 カレー皿にご飯を盛り付け、カレーを

   盛り付ける。

 

私が絶賛したので美味しいのかはその人

次第なので是非一度作ってみては

いかがでしょう!!