またまた、登場!!簡単!!
肉なし、カレーライス・レシピ!!
《”野菜に関するミニ知識”》
野菜の栽培がされるようになった
時代背景には、昭和20年ぐらいの頃より
野菜の栽培がされるようになったと
言われてきて、いましたが、
昭和より前の時代の江戸の
時代により、既に野菜は栽培されて
いたという諸説あり、野菜の歴史1つ
取りましても、実に意味深いものがあり
それには、賛否両論ある。
《”材料”》 約2人分
ジャガイモ ………… 2個
人参 …………… 1/4
玉ねぎ ……… 大き目半分
カレールウ(中辛)……… 半分
水 ………… 150㏄~300㏄
醤油 ……… 大匙1
ごはん ……… 小盛り(150g)
《”作り方”》
①、 ジャガイモは皮を剥き、一口大より
やや小さめに、カットして、
灰汁抜きをする。
②、 耐熱ボウルに、玉ねぎ、人参、
ジャガイモの順に、入れて
蓋をして600wのレンジで
7分~8分加熱する。
③、 加熱した野菜をざるにあげる。
④、 大匙3のオリーブオイルを鍋の中に
引き、中火で温めて温まったら
ざるにあげた野菜を、入れて炒める。
⑤、 炒めたら、材料が隠れる位の水を
注ぎ入れて、煮詰める。
⑥、 すべての野菜に火が完全に通ったら
一旦火を止めてカレールウを入れて
再び弱火に火をかけて、
カレールウを完全に溶かす。
⑦、 カレールウが完全に溶けたら鍋肌に
醤油を入れて、かき混ぜる。
⑧、 カレー皿にご飯を盛り付け、カレーを
盛り付ける。
私が絶賛したので美味しいのかはその人
次第なので是非一度作ってみては
いかがでしょう!!