先日なかまいりした、ジオプロダクトの14cm両手鍋。
ゆで卵に一人ラーメンに続き、今回は炊飯!!!。
1合の白米に対して、お水は200CC。
あらかじめ浸漬米にしておきました。
初めてなので、いつもと同じ手順でスタート。
IH4でスタート!。
鍋と蓋の隙間から湯気と水分が出てきたら火を弱める!。
いつものIH2にしましたが、ふきこぼれが多かったので、とろ火のIH1に変更。
さらに、蓋もずらしました。
そして10分加熱の10分蒸らし。
炊きあがったものはこちら↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240708/12/sakuramarumarin/4e/94/j/o1080081015460734475.jpg?caw=800)
食べた感想としては、いつもよりも少し硬めな炊きあがり。
粒がしっかりしてると言えばいいのかな?。
私は硬めが好きなのでありです。
炊いてみての感想は、
小さい鍋で、気軽に炊けるのはかなり便利!!。
お弁当など、少しのご飯が必要な時、気軽に炊くことができる。
ただ、鍋やIHが汚れるのは気になるところ。
火加減を微調整すれば、もしかするといい感じになるかも?
と思うので、次回また炊いてみようと思います😉