こんにちは!! 春日部さくら病院 栄養科 スタッフですキラキラ

 

そこのあなた! これを見ているあなた~! そう、あなたですって!

減塩して生活習慣病(高血圧など)の予防をしませんか?

 

日本人は塩分摂取量が多いと言われています。

世の中も便利になりお金でなんでも買えるようになりましたよね

それはいいことなのですが、その反面・・・

欧米化された食生活、脂っこい塩分の強い料理や揚げ物・惣菜、ジャンクフードなど

どれも日本人の身体にはしんどいものがありますよね。

 

おまけに日本食(バランスの良い食事)も失われつつあります。

現在、若年層や子供の生活習慣病(高血圧・糖尿病など)も多くなってきています。

 

まずは塩分摂取だけでも注意して減塩に取り組みませんか??

 

下記の表はよく皆さんが使用する調味料の塩分相当量です下差し

 

その他、香りの強い(大葉・生姜・三つ葉などの)香草野菜や香辛料

酸味のある柑橘類、酢、レモンなどを料理に取り入れてオレンジ

まずは塩分10g以下、8g以下を目標に簡単にできそうな減塩を家族みんなで取り組んで適度な運動やバランスの良い食事を心がけ生活習慣病(高血圧など)を予防しましょうバレエ音符

 

 

 

 

 

 

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