こんにちは
春日部さくら病院薬剤科です
2019年も半分が過ぎました。
梅雨明けは当分先のようですので、皆様足元にはお気を付けください
じめじめしているときに気を付けたいのが食中毒です
気温や湿度が高いと食中毒の発生率は高くなり、抵抗力の弱い人だと重症化することもあります
食中毒といえば冬はノロウィルスが多いですが、夏は腸管出血性大腸菌(O-157など)、カンピロバクター、サルモネラによる食中毒が目立ちます。
特に夏はバーベキューでお肉の加熱が不十分だったために、せっかくの楽しいイベントが集団でお腹を壊してしまったなんてことに・・・
食中毒予防の三原則
というものがあります。
・菌をつけない
・菌をやっつける
・菌をふやさない
どれも基本的なことにはなりますが、ご自身だけでなく家族の健康を守るためにもぜひ心がけてみてください