恐縮ですが…
この夏、義実家で
コバエが日に日に増加、、、
どうしたものかと相談を受けて
調べてみたところ…
めんつゆやお酢、お酒で
コバエ取りを作ることができる、と!
めんつゆコバエ取り:
要らない容器等に水を入れて、
めんつゆと洗剤を数滴入れる
お酢コバエ取り:
要らない容器等に水を入れて、
お酢と洗剤を数滴入れる
お酒コバエ取り:
飲み終わったお酒のボトルや缶をすすいだ水を
要らない容器等に入れて洗剤を数滴入れる
コバエと呼ばれているハエは
主に4種類、
ショウジョウバエ、ノミバエ、
キノコバエ、チョウバエ、ですが、
キッチンによくいるのは
ショウジョウバエやノミバエ、
めんつゆやお酢のトラップが効果的のようで…
義理の母に伝えたところ、
早速、めんつゆトラップを設置、
その日から
効果を発揮しているそうです!(ノ゚ο゚)ノ
ですが…
そのトラップの処理が嫌、、、
という気もします。。。
そういう人には
こちらが良いかもしれません。。。
そもそも
コバエを発生させないことが一番…
水回りをきれいに、
食べ残しや飲み残しは放ったらかさない、
生ごみは密封して早く捨てる、
これを徹底することが大事ですね。。。
応援お願いします!
にほんブログ村