四月馬鹿♡なばな♪しじみ佃煮♪田舎の煮豆☆ | 桜子♪の日記

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徐々に復活中〜♪

根菜、干し椎茸、真昆布の
定番の煮物に
なばなをあしらひて♪


なばなの下処理☆
1本ずつ茹で…
花穂、茎葉を解体、仕分け。
面倒とは思いません♪


しじみ味噌汁を作った後は…

殻から身をむき

佃煮に☆

お酒、みりん、松前漬たれで

ささっと煮詰め♪



くり返し作っている

田舎の煮豆は

史上最高の出来☆

しわしわ加減と微妙な固さで
大豆の味わい深く
ごはんに合います♪



切り干し大根煮や

蒸さつまいも(シルクスイート系)など

とある日の前菜♪
最近の晩ごはんは
お肉を食べる頻度を減らし
昔なつかしい惣菜に傾倒。
ごはん、お味噌汁を欠かさずに…










桜前線到達〜☆
冬の長〜い当地で
3月に咲くなんて!!
最速の桜です♪


四月馬鹿。
この季語が好きで
詠むことを恒例にしていました。
でも、もういいかな〜

四月だけじゃない!
嘘だらけ〜〜
四六時中馬鹿〜