*もつ鍋
おうち初もつ鍋です☆
わが家用達お肉屋さんで
もつ鍋用もつを仕入れ
冷凍してたものを
解凍して♪
もつ鍋つゆは
真昆布、鰹、雑節、干し椎茸。
いつものおだしに
みりん、お酒、お醤油(濃淡2種)、お塩。
あっさりテイストに☆
具はシンプル
キャベツ、お豆腐
にら、にんにく、鷹の爪。
たっぷりキャベツで
思ったよりさっぱりと
食べられました♪
本場もつ鍋は未体験ゆえ
ちょろっと調べつつ
手さぐりでしたが
まずまずの出来!?
鶏がらベース、みそ味も
試してみたいな〜。
おかず焼そばは
ちくわ、もやし、にんじん、ブロッコリーの茎。
まかない的な。
主人は、もつ鍋
あまり食べられないかも?
それで保険的に。
フタを開けたら
そんな危惧も
杞憂でした♡
とりとめもなく
語るひととき♪
![にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ](http://food.blogmura.com/ouchigohan/img/ouchigohan125_41_z_sakura.gif)