ぎんなん茶碗蒸し♡雪吊の風花恋し散歩みち☆ | 桜子♪の日記

桜子♪の日記

徐々に復活中〜♪

*田作り
*干し白菜の煮物(きのこ、お揚げ)
*ブロッコリーの白和え
(ごま、ぎんなん、塩昆布、花かつお)



*ぎんなん茶碗蒸し
プリンみたいな♪


ぎんなんを炒って
この状態で冷凍してて
ここまでの作業は主人の担当♪

うす皮も食べられるけど
見栄えのため
お塩を入れてサッと湯通し
すべて皮むきました♪

以前、ズボラに
皮つきで放り込んだら…

見事に皮だけ
表面に浮かんで
大失敗しちゃって〜。

学習したわ♪
フタして強火1分〜フタずらし弱火20分♪

引きたて一番だしの
蒸したて茶碗蒸し
もうもう湯気が
冬いちばんの
ごちそう♡

主人が大喜びで
うれしかった♡



*赤だし(お揚げ、じゃがいも、お豆腐、わかめ)
*麦入りごはん
*ゆかり、梅干
*たこ焼(冷凍、主人のみ)

旅から戻り
お料理で
いのいちばんに
取りかかる
おだしを引くこと。

そんなタイミングで
作る茶碗蒸し
ひかえめ晩ごはん♪









ホームグラウンド
川沿いを
ちょこっと散歩♪

すっかり葉を落とした
木々の寒々しく
底冷えの銭湯日より♪
いっそ風花恋し♡
雪吊スタンバイOK☆




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