鯛だしと鯛フレークで
きざみ生姜、もち米うるち米を半々にしてます
このときに引いた鯛だしが残りましたので
出汁がらの鯛アラをほぐし身にして…
炊きこみごはんに
鯛めしって言うたら
尾頭付きを焼いてのせて炊く…
ハレの日の定番のアレ
じゃなくて身はアラですから
まかない的な
一応コレでも鯛めしってことにしましょ
炊けました
みつ葉をあしらいに
鯛めしの雰囲気と香り充分
すべては鯛アラ出汁あってこそ…
アラでも鯛は鯛
まかない的な
この鯛めしは、お茶漬が合うと思いました
しかも鯛だしをかける高級なのじゃなくて
お茶をかける正統派の
塩昆布をプラスして
鯛アラ出汁の脂っ気と緑茶が
いい塩梅…
すっきりといただけました
主人に大好評
でも「本物」食べ鯛ね
春の小川はさらさらゆくよ