もちもち鯛だしおこわで♡ふきの葉おにぎり2種☆ | 桜子♪の日記

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ふきの葉は、すうっと美しい葉




ふきの葉をいかに食すかはてなマーク
これは、セロリの葉と同じく…
わたしの日常的なテーマ葉


本音を言えば…
わたしは、それら本来の持つ苦みや香りが好きですからラブラブ
よりシンプルに、何なら有りのまま食べたいけれど葉


それを言ったら身もフタもない…
そして新しいメニューも生まれるはずもない葉


あまり好きじゃない人に如何に召し上がっていただくかはてなマーク
きっとそれが最大のテーマ葉


そんなわけで、ふきの葉おにぎり音譜
これまでも何度か作ってはいましたが…
今回は祭りにちなんで、もち米スペシャルヴァージョン葉


より食べやすく改良して作ってみました音譜







鯛のアラから鯛だしをひきます音譜

天然の鯛にこだわりましたパー
血合いを取り除いて洗い水気を拭いて振り塩…
焼魚用の網で軽く焼き、余分な脂を落とします音譜

それをお鍋に入れて、お水、お酒、昆布…
沸騰する直前に昆布を取り出しキラキラ
アクを取りながら中火で5分煮出し、ペーパーでこします音譜

ここで塩味を見て整えますひらめき電球

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鯛だしでもち米を炊きます音譜
(事前に30分浸水させています)

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ふきの葉は、下ゆでして水にさらしアク抜きをしてから葉
ふだんの青菜おひたしより気持ち塩分強めのつけ地に浸して…
下味をつけておきました音譜

やや黒ずんだ茎は、翡翠煮になれなかった子たち葉
葉が浮かないよう「重し」として活用ひらめき電球

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鯛だしおこわが炊けましたら音譜
1種は、そのまま握って表面に振り塩…
冷めてから葉の表が外側になるように包みますおにぎり

もう1種は、ふきの葉を細かくカットして混ぜこんで菜飯に音譜
軽くお塩を足して握ってますひらめき電球

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たくあんとともに葉

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もちもち鯛だし香るおこわに…
ふきの葉が、ほのかな苦みと清々しい緑の香りをプラス葉
春らしく調和しましたさくら


いちばんのポイントは…
ふきの美しい葉色を残したまま下味をつけて苦みを抑えたこと葉


これまでわたしが好きで趣味的に食べていましたあせる
ただの白ごはんを下ゆでしただけの葉で巻いたものとは大違い葉


主人以外の方に召し上がっていただき、ご意見ご感想を聞きたくて音譜
職場の方へ配ってもらいました葉


ふきの葉が初めてという方もいらっしゃったようでしたが…
おおむね好評をいただけた模様葉
うれしかったです音譜






ホットプレートで豚バラ肉焼がメインの晩ごはん音譜
田舎の晩酌セットなど…

ころいもは、焼いて溶けたカマンベールチーズを絡ませてひらめき電球
甘辛いタレと焦がしチーズが絶妙にマッチラブラブ

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