3日かけて塩漬したブリを粕漬に
クッキングペーパーで包むようにして
その回り全体を粕漬用味噌で覆っています
海から遠い地で…
思いがけず天然ブリの切身を発見
千葉県産、3切で321円でした
久しぶりに粕漬にしようと思い
脂っこい腹身を選んで買いました
3日後…
粕漬用味噌は白っぽくなり
これが、ブリが漬かったサイン
ほんのり輝くコハク色に変化しています
じっくり極弱火で焼きます
皮を焼いて仕上げます
ブロッコリーを添えて
凝縮されたブリの旨みが
お味噌と酒粕とで熟成され
芳醇な香りと味わいに
ほどよく脂っこさは抑えられ美味しい
ごはんにとても合います
6日がかりで漬けた甲斐がありました
粕漬は、脂っこいお魚ほど…
濃いめの塩漬で充分に脱水させて
しっかり長めに粕漬用味噌に漬けると良い感じになります
紫大根を生レモン果汁で魅惑の桃色おろしに
ブロッコリーとブロッコリースプラウトを合わせて🍋
柑橘は「甘平(かんぺい)」ちゃん
まだ主人が本調子じゃないので
引き続き粗食な晩ごはんでした