フキに、干し椎茸の軸
お水、お酒、きび糖で弱火
20分ほど煮ます
フキ翡翠煮を作るときに出た
ハンパな長さのものや…
下処理の段階で黒ずんでしまったものなど
まとめて全部きゃらぶきに
今回は、干し椎茸の軸や「干し椎茸の旨煮」の煮汁を使って
簡単ムダなく
ある程度フキが柔らかくなったら「煮汁」を投入
出汁がら昆布、鷹の爪を加えて
ストーブでコトコト
ストーブでコトコト
お醤油を少し足しています
出来上がり
ごはんのおともにぴったり
干し椎茸の旨みがバッチリ効いています
野沢菜漬の食べくらべ
其の一、主人がゲレンデから持ち帰りましたもの
持参した一味をかけて
漬かり具合、発酵の度合が
お家によって異なり…
それも「味」