茎と葉を別々にゆでて
大好きなフキは
鶏肉や椎茸、にんじんと一緒に
気楽な煮物にすることがほとんど
でも今回は、シンプルに
フキそのままを味わいたくて翡翠煮にしました
お出汁は、大胆かつ繊細に
昆布は前日から浸す
節を絶えまなく対流させること
1番と2番を合わせて使い回してます
お出汁が準備できたら…
フキ翡翠煮は、出来たも同然
青菜おひたしの漬け汁より少し濃いめに
お出汁に本みりん、薄口醤油を合わせて沸かして
お出汁に本みりん、薄口醤油を合わせて沸かして
下処理したフキに注いだらOK
春の香りをまとったフキを
お出汁ごとシャキッと味わえました
煮ないで作るから…
煮物というより、おひたし
お漬物っぽい感じもあり
主人にも好評でした
葉は、どうしようかな
主婦まかない飯
揚げるだけチキン南蛮定食
既成タルタルソースが重く、軽い胃もたれに
また雪山をめざす旅
お漬物で有名な、あの温泉へ