「清流四万十川の里 なばな」
今シーズンお初
キレイに揃えられた「なばな」は、高知県産
生協から買いました
もうすぐ桃の節句なので
気どらない具材と一緒に、ちらし寿司にしました
包装紙を脱いだばかりの「なばな」は、元気がないので…
ぬるま湯で「水切り」
そのまま30分ほど吸水させておきます
Before
after
イキイキと復活
「なばな」は生きてる
水切りすると、みずみずしく食感が良くなります
サッとゆでてから塩漬に
干し椎茸の旨煮を作り
出来上がり
塩漬なばなは、自然な苦味と辛味を帯びて
すし飯や椎茸の甘味とバランスよく調和
美味しかったです
錦糸卵を散らしたかったけど
間に合いませんでした
菜の花畑に入り日薄れ〜
と歌うには早いけど…
少しは華やいだ気分です
めかぶ酢せとか入り、芹沢ごぼうきんぴら
素揚げブロッコリー