にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ
オリーブオイルでじっくり蒸らし炒め
前回作ったカレーが美味しかったので
調子に乗って
また同じように作りました
たまたま牛すじを買って
下処理するタイミングでして…
さらにベジブロスもたまっていたので
スムーズに作れるチャンス
牛すじスープ、ベジブロスを注ぎ
ローリエ、お水で戻したセミドライの蓮根もプラス
ストーブの上にのせてコトコト
ローリエを除いた具材すべてをフードプロセッサーへ
(あらら、蓮根が)
ペースト状にしてスープに戻し入れます
チーズ、ドライパセリ
美味しい
お店のカレーっぽい
煮こんだ野菜をペースト状にすることで
カレールーは半量くらいでOK
なのにトロトロ濃厚で芳醇な味わい
牛すじは入ってないけど牛すじの旨み、ベジブロスが効いてます
今回は、セロリと蓮根を入れたことで
さらに深みが増したようです
辛口ルーを使用してますが
お野菜の甘みで辛味が中和されたのでしょう…
「全然辛くないね」
余裕で食べていた主人
しだいに額に汗がにじんでいましたよ
主婦まかない飯に
残ったトマトおでんを溶かしたお出汁で
飛竜頭を軽く煮てみました
半熟玉子とともに
新感覚で美味しかった