凍ったままの丸干しいわし
空焚きした焼魚用の網に並べて
下からの中火でじっくり焼きます
「節分いわし」は、西日本の風習だそうですね
魔除けの意味があると聞きます
そんなわけで、丸干しいわし焼
節分を前に、生協から冷凍ものを買っておきました
いわしは火炙りで解凍され
匂いと煙が立ちのぼり
ブロッコリースプラウト大根おろし、レモン、梅干
ほどよい脂と凝縮されたうま味
ちょうど良い塩加減で美味しい
骨ごといただきました
主人は、さらに頭だけストーブで焼いて
きれいに平らげていました
ごはんが進んだみたい
20代前半のころ…
営業の仕事で、お客様宅を訪問したのは
ちょうど節分の日でした
表札のあたりに
いわしの頭が柊の枝に刺さった奇妙なオブジェが
意味がわからずポカーンとしていましたら…
関西出身の奥様が「柊鰯」
おしえてくださいましたこと
なつかしく思い出します
ある日の主婦まかないごはんは
適当ケチャップライスに残っていたホワイトソースでドリア
小鳥ちゃんがお散歩してました
ここらでよく見かける、しっぽの長い子です
お花屋さんで雪柳を買いました
いちばん大好きな早春のお花です