大根の皮は、軽めに天日で干しています
切昆布を合わせて
おでんを作ると…
必然的に大根の皮が出ます
お漬物にしようと思い、大きなまま干していました
ひらめいたのが、松前漬風
にんじんの代わりに大根の皮でやってみようと
千切りにして、旨み材料はアタリメじゃなくて…
大根と相性のいい干し貝柱にしてみよう
ホタテじゃなくてイタヤ貝だけど
きっと旨みは出るはず
貝柱はコレ
かなり小さいです
タレは、お醤油、お酒、本みりんを煮切って冷ましたもの
いつでも松前漬が出来るように作り置いてます
この時点でも食べられるけど…
大根の皮はかたく、まだ貝柱の旨みが出切っていません
ときどき混ぜながら
いい感じに漬かりました
かなり食べて減ってしまい容器を移し替えています