地元産のアスパラ菜
菜の花みたいで春の訪れを感じます
スーパーに行くたびに…
お野菜の高値に驚きます
さすがに買物カゴにポンポンと
欲求のままに放り込むわけにもいかなくて
そんな中、買わずにいられなかったアスパラ菜
黄色い小さな花が可愛い
生命力に満ちあふれていて
サッとゆでて…
お醤油と本みりんを合わせたお出汁に浸しておひたしに
辛子を添えて
柔らかく甘い
かすかな苦みが辛子にマッチ
春の味がしました
レモンと一味唐辛子マヨネーズで🍋
アスパラ菜の茎を彩りに
丸ごと焼いてお雑煮に
外皮を手でむいて、内皮ごと食べられます
さわやかな香りに包まれました