干し椎茸、にんじん、大根
ハンパ野菜を一掃作戦
今日は、主人の仕事始め
お正月休みラストの晩ごはんは
旅ごはんで不足した野菜を多めに摂るように意識
初日から元気で働けるように
とはいえ主婦であるわたし、お正月気分が抜けず
旅の疲れもあり、できたら簡単に済ませたい
なので、固形鍋つゆを使って…
お味噌汁がわりの具沢山スープを作りました
鍋キューブ「ピリ辛キムチ」を2個使い
規定どおりですと塩気がキツいので、湯量多めに
松前漬のっけごはん
鍋キューブを溶かしつつ、焼豆腐、ネギ
わたしは一味唐辛子を追加してます
ドバッと入ってしまった
主人にはスープが辛かったようです
肉類、白菜などの甘みが出る野菜を入れて
もう少し長く煮こめば良かったかも
ごめんね
それでも具は全部食べていました
わたしは辛党なので、全然余裕でしたけど
旅から帰って軽い夜食
おせち盛合せ、フキ煮物
おうちごはんがホッとします
今日は小寒で、寒の入り
寒さに強いわたしですが
昨日は、久しぶりに凍えるような寒さを覚えました
それでも新年明けて…
徐々に陽が長くなるのを感じ
気分的には「もう春」
うきうき