身欠きにしんを戻し中〜
いよいよ 2017年も大詰め
最終の買出しを済ませ
おせちの仕込みを開始いたしました
とはいえ夫婦ふたりきりの我が家
何の気がねもいらない、お気楽そのもの
なので、毎年わたしの好きなもの優先
その筆頭は、昆布巻です
これまでいろいろ芯の具材を試してきましたが
今回、初めて身欠きにしんに挑戦してみようと思いたち
お米の研ぎ汁に、身欠きにしんを浸しております
すでに1日を経過、研ぎ汁を替えて続行中
何せ初の試みで、どうなることやら
そして黒豆ちゃんです
今回は、少し奮発して丹波産の大粒を調達
つたない腕を
素材の良さでカバーできたらいいのですが
それにしても古来からのおせちって…
手間ひまがかかりますね
好きで食べたいと思わないとできないかな
母の作っていたおせちの味の、記憶をたよりに
手伝いした遠い日を思い出しながら
まごころ込めて作ります
割烹着に手ぬぐい帽子
改めて身の引き締まる思いです
おせちの合間にフキを茹でたり
今日は、数の子も浸水させないと
おせち作りに夢中になれるって…
幸せを感じます
長芋とろろ味噌グラタン、かぼちゃ煮、もずく酢
ずっとヘルシーごはんが続いています