板海苔をちぎります
食糧庫を整理していたら…
古い未開封の板海苔を発掘しました
色褪せ、香りが飛び、パリパリ感なく
明らかに湿気ってて
とてもそのまま食べられそうもない
というわけで
海苔の佃煮を作るチャンス到来です
とある佃煮会社のレシピを参考に
初めて作ってみました
昆布だし、濃口醤油を合わせた中に
ちぎった海苔を3時間ほど浸しておきます
昔ストーブの火にかけて気長に煮つめました
味見してみましたら、ちゃんと海苔の佃煮の味
あまり既製品を食べたことがないのですが
ごく普通のそれに近い感じ
ごはんのおともに
また、調味料としても活用してみようと思います
お家で作る佃煮は、無添加だから
安心していただけるのがうれしい
干しホタルイカ炙り、きんぴら、ささげ胡麻和えなど
軽く焼いた干し安納芋を添えて
パッと見は、普通の温州みかんだけど
オレンジっぽい風味で美味しい品種
とてもオススメです