昆布とともに煮出します
早起きは三文の徳
肉の日に、朝イチでスーパーに乗り込んだら
鮮魚コーナーで鯛アラを発見
新鮮、お安いとあらば
買うしかないでしょう
鯛アラは、かなり立派なサイズでしたので
かぶとは塩焼にして
太い背骨は、焼いてから煮出して鯛だしを取り
さらに出汁がらの骨に残った鯛の身を
そぼろにしました
鯛の身をほぐし取ります
汁気を飛ばすようにカラカラに仕上げます
出来上がり
重宝してくれることでしょう
鯛だしは、鍋つゆの出汁として活用
300円の鯛アラで、何品も楽しめました
かなり得した気分
鯛かぶと塩焼の紅大根おろし添え
里芋煮、フキ煮