天日干しした白菜をザク切りして
漬物容器で、お塩は2%
また郷土野菜の赤カブお漬物です
赤カブのお漬物にも様々なタイプがあります
その中で、これは「切漬 (きりづけ)」と言われるもの
赤カブと白菜、そして赤カブの葉を切ってから
混ぜ合わせて漬けることにより、名づけられました
仕込んですぐは、みずみずしくサラダ感覚で食べられて
袋詰めされた市販の切漬は、地元民にも人気です
ただ袋詰めの漬物は、日持ちさせるために…
いろいろ添加されているから
昔ながらの切漬の味わいではないのですけどね
今回は、冷蔵庫に残っていた小松菜を
赤カブの葉の代用にして
わたし流に漬けてみました
2%のお塩をなじませた赤カブを白菜の上に
昨日、わたしが目覚める前に
初雪 (みぞれ)が降ったようです
午前中に所用があり、その時は氷雨
時折り風の音が聴こえました…
どうりで防寒コートの人を多く見かけるなと
軽装で出かけたのに寒くなかったわたし
自前のコート(脂肪)のおかげなのかも