里芋とエビのあんかけ煮☆八方だしで里芋を炊きます鰹と昆布で引いたお出汁、本みりん、薄口醤油でお芋さん大好きな主人から肉じゃがのリクエストそんな時に限って、じゃがいもが無いなんてでも里芋ならある我が家では、甘辛く煮っころがしにするのが定番だけどエビちゃんがあったので、あんかけ煮にしました沸いたら弱火にしてコトコト…のはずがうっかり吹きこぼれそうな事態に里芋が柔らかくなったら下処理したエビちゃんを入れてサッと加熱水溶き片栗粉でトロミをつけて三つ葉をあしらい出来上がりエビのお出汁がしみて美味しい優しい味わいにホッとしますただ、吹きこぼれそうなくらい炊いた影響で里芋が少し煮崩れてしまいましたもっと大きめにカットすればマシだったかもでも、主人は大喜びやっぱりお芋さんなら何でもOKみたい肉じゃがじゃなくて、ごめんね…近いうちに忘れずに肉じゃがを作りましょうね回るお寿司屋さんでまぐろ尽くしセット、泳ぎアジの活け造り肉厚ブリが美味しかったアジ活け造りで出たアラを持ち帰りたいと思うのはわたしだけでしょうかいつも主人に全力で止められてます