愛知県産のフキ
お塩を振りかけ板ずりします
生協のカタログに載っていたフキ
いつも行くスーパーには売られていないから、即注文
フキといえば、春の味覚だけど
今の時期は、促成栽培の秋フキが収穫されています
定番の煮物にしました
板ずりしたフキをゆでて
外皮をむいて水にさらします
その際、むいた皮を一緒に浸しておくと風味良く仕上がります
出汁がら昆布千切りを加えて
アクを取りつつ、煮汁の味が決まったら
ひと煮たちしたら火を止め、そのまま冷まします
出来上がり
ホッとする味わい
煮こみ時間を必要最低限にして
フキのホロ苦さを残すように心がけています
春のフキに比べてアクは少ないように思います
意外に扱いやすいフキ、おすすめです
わたしにとっては、永遠に懐かしい母の味
この味を主人も気に入っているようで
うれしいです
小松菜ニンニク炒め、目玉焼き添え
水菜ごまレモンドレッシング、きんぴらごぼう🍋