空芯菜の炒め物☆ | 桜子♪の日記
ごま油、ニンニク、お塩を
入れてから弱火にかけます
少し前ですが…
たまたま観ていた NHKの番組「あさイチ」の中の
目から鱗で、いろいろメモ
「青菜炒め」も紹介されていて
これは試してみたいと思いと思いつつ、月日は流れ
産直市場で新鮮な空芯菜を買ったので
これを参考に、やっと試してみました
ニンニクの香りが出たところで
強火で空芯菜の茎を投入
続いて葉を投入
顆粒ガラスープ、お酒で調味
炒め時間は1分
出来上がり
空芯菜のシャキシャキ感
けれど、しっかりと塩味が効いていて美味しい
要は、お塩を入れるタイミングの問題
この技、ほんのちょっとした違いで
格段に、味に仕上がりに差が出ました
いつも何気なく作っていた青菜炒めでしたが
プロの技ってすごいなって実感
そんな経緯を知らない主人でしたが「美味しい」と
これからは、この技で決まりね
イカそうめん(市販)で2品、明太子キムチ
産直市場で買ったニンジンは、スティックで
主人が喜んでカジってました
たぶん今季ラストの焼とうもろこ
し焼き担当は、もちろん主人
とてもジューシーで甘くて最高でした
サバ缶カレー残りで、カレーうどん
香り芳醇なマスカットちゃん
台風一過
少し早いけど、お彼岸に備え
お墓を浄めて参りました
お寺の小径には、どんぐりや松葉
それからイチョウの葉
そろそろ銀杏
ね