青唐辛子醤油、本みりん、きび糖、お酒で
常備菜として定期的に作っている、じゃこ佃煮
いつも醤油は
実山椒を漬けている山椒風味の醤油を使いますが
今回は、青唐辛子醤油で
もう夏は終わってしまったけど
ピリ辛で、ちょっと夏向き仕上げです
じゃこを入れて火にかけて
煮たったら中火で、ときどき混ぜつつ煮詰めるだけ
気軽にカルシウム補給してます
日持ちするから重宝
わたしは、わりとかためのじゃこで作っていますが
柔らかいのでも大丈夫です
お子ちゃま主人は、どうも実山椒が苦手のようで
山椒醤油なら大丈夫みたい
ビリビリ刺激はないけど、ほんのり山椒風味
これは、つい最近仕込んだ青唐辛子醤油
青唐辛子をかなり細かくして
お醤油注いでかき混ぜたら、泡立ちました
もう夜は肌寒いから、茶碗蒸し
生ハムいちじくは、前夜主人が持て余していたいちじくで
お坊ちゃまには、ちゃんと皮をむいてあげないとね