地元産の露地物みょうがで作りました
サッとゆでて半割にしてから
甘酢に漬けてます
今回は控えめに
みょうが大きな1袋分で、保存ビン1本分だけ
なんとなく小ぶりサイズの子たちだったけど
傷みかけの外皮をむいて
花芽も除いて、中も丁寧に処理しました
おかげで、さらに可愛いサイズに仕上がったけど
ピンクのグラデーションにテンション上がる〜
コハダに添えてみました
やっぱり美味しい
みょうがの香り大好きだから
ゆでるのは、ほんの一瞬で最低限に
漬けたては、歯ごたえが残っています
本当は生のまま漬けたいけど、衛生面や保存性を考慮
そしてお子ちゃまな主人が食べやすいために
処理したときに出る外皮や軸は
お味噌汁の薬味にしたり、極力捨てません
地元産みょうがは、今が盛りなので
まだ繰り返し仕込む予定です
打木赤皮甘栗かぼちゃ煮、カニカマとブロッコリー、卯の花
キムチは、主人が「おつかい」で買ってきたもの
買ってきてほしいキムチの商品名を忘れて
売場で悩む主人に、電話で特徴など懸命に説明したけど
結局わからなかったみたい
昨日お空では 夏&秋
2種類の雲が せめぎ合い
小雨もパラついたりと忙しい様相
でも海辺ドライブは、爽快でした〜
帰ったら山は肌寒くて
今夜から長袖で休みます…