打木赤皮甘栗かぼちゃ
濃いオレンジ色の皮が美しい
サイズ比較のために置いた、隣は国産グリーンレモン🍋
断面図
皮が薄く、身は柔らかでした
近江町市場の八百屋さんで買った
加賀伝統野菜の打木赤皮甘栗かぼちゃ
1個おいくらだったんでしょう
貼られた輝くシールは、本物であることの証
そこそこ高価だったと思うけど、レシートがなくて値段は不明
人生初の赤皮かぼちゃです
どんな風にしようか迷った挙句
やっぱり我が家の定番、煮物にしました
大きめにカットして面取り
ひたひたのお水、きび糖、薄口醤油、本みりん
沸騰したら弱火でコトコト
赤皮の色を活かしたくて薄口醤油にしました
出来上がり
むしろ色濃くなったような
まるで赤肉メロンみたい
しかし、かぼちゃ自体ちょっと味が薄い感じ
お水ではなく、お出汁で煮たら良かったかしら
そもそも煮物じゃなくて
フライや天ぷら、ソテーなどにした方が良かったかな
地元のスーパーでは、まず見かけることのない
打木赤皮甘栗かぼちゃだけど
また機会があればリベンジしたいです
面取りしたときに出た皮は
お味噌汁の具として余すことなく
やみつき枝豆&ゆで落花生、アスパラおひたし風など