塩ゆでした枝豆を乾煎りして
今日から9月
季節が移ろう中
まさに枝豆が美味しいころ
地元産もいいけど
わたしは、特に東北は秋田産の枝豆がお気に入りで
毎週のように生協から買っています
飽きもせず、塩ゆで枝豆を楽しんでいますが
BS NHKの「あてなよる」を観ていたら急に思い出した
地元の夏祭りで、屋台からの美味しい匂いにつられて
思わず買ったのが
これに瓜二つでした
で、残った塩ゆで枝豆で試してみました
おろしにんにく、豆板醤、青唐辛子醤油を適当に合わせます
たまらない香り
夏祭りの思い出が鮮明によみがえってきました
この味、やみつきになる美味しさ
主人も大喜び
屋台で買ったのは、冷凍の枝豆で作ったものだったから
自作の方が断然美味しかったです
塩ゆでに飽きたときは良いかも
体調が優れない日
お寿司をテイクアウトしました
2人なのに、この量
美味しかったです
夏の思い出、盆踊り
地元っ子の主人は、ノリノリでキレキレ
お調子者っぷり全開でした
生まれ故郷とは違う選曲で
わたしの出番はなく…
飲みながら
踊る主人をずっと見ていました