豚ひき肉を 申し訳程度に少量を炒めて
お客様から自家菜園のなすをいただきました
採れたて新鮮の無農薬
本当に有り難いです
主人に、なすメニューのリクエストを聞いたら
「青椒肉絲」って
ん〜 それはちょっと違う気がする
要するに、ピーマンと一緒に炒めたらいいのねと解釈
味噌炒めにしました
味噌タレを混ぜておきます
お味噌、きび糖、お酒、本みりん
なす、ピーマンを炒めて
味噌タレを加えて
茄子紺と緑が目に鮮やか
甘辛い味噌が絡んで
ごはんのおかずにぴったりでした
青椒肉絲じゃないのに
主人は納得して食べていた様子
お料理の名前 トンチンカンみたいね
きゅうりブッタ切り
かつお梅&金山寺味噌を添えて
からし豆腐、きんぴらなど
わたしは軸まわりをかじっていただきます
しばらくスーパーに行っておらず、ムズムズ
きっと秋の食材が お目見えしてるはず
もうすぐ旅に出るので、我慢の子です