うるめいわし 静岡県産
我が家のメイン食材の定番、青魚
特に最優先で主人に食べさせたい
稚鮎と迷ったけど
食べごたえありそうな鰯を買いました
5尾で約300円も、魅力的
そのうち3尾をアヒージョにしました
振り塩をして水気を拭いた鰯を筒切りに
ひたひたオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ローリエ
エルブ・ド・プロバンスも振って、じっくり弱火
途中で返して30分くらい加熱
あぁ皮が〜
出来上がり
仕上げにパセリ
ボリューミーなオイルサーディンって感じ
塩加減ちょうど良く美味しい
でも加熱が足りないのか、鰯が大きいのか
骨が固くて、丸ごと食べられず残念
残りは再加熱しようかな
それでも主人は、尻尾を満足気に食べていました
彼は、お魚のカリカリ尻尾が大好きで
特に鯵フライの尻尾とか、私の分まで食べてるから
焼魚、煮魚、その他いろいろお魚の調理法あるけど
主人が好んで食べるのは、フライ&アヒージョと
気づいたのは、つい最近のこと
もっと早く気づけば良かったね
休日のお昼に
手作りチャーシューでインスタント麺