冬瓜1/4カット
ドコ産だったかしら
夏になると食べたくなる冬瓜
瓜の仲間の中で、1番好きかも
子どもの頃は、そうでもなかったけど
味気なくて、ぐにゅぐにゅ食感がね
大人になるにつれ好きになっていました
よく母が作ってくれた懐かしのメニュー
思い出しながら作りました
冬瓜を下ゆで処理します
濃い緑の外皮をむき、ストライプ状に切れ目を入れて
お塩を皮目にすり込み、適当なサイズにカット
熱湯で5〜6分、柔らかく茹で氷水にさらします
鶏皮の脂を抽出して
おろし生姜をトッピングして
冬瓜の味は、結局は浸みたお出汁の味
冷やして食べると、身体のお熱がスーッと下がる感じです
本当は、カットしてない丸ごと冬瓜を買い求めたい
丸ごと置いておけば日持ちするし
でも、ふたりじゃ厳しい
我が家の冷蔵庫、いつも満タンだもの
全然飽きない焼とうもろこし