9月も後半になりましたね。
皆さまお元気でいらっしゃいますか?
私は、今月は予定が多く、
大変充実した日々を過ごしておりました。
9月に入ってブログを1つもアップしていなかったことに気付いてビックリ!
報告させてくださいね。
(主人や娘も読んでくれていますが、将来の孫やひ孫が読んでくれるかもしれませんので、出来るだけ記録していきたいと思っています。笑)
1年半以上習っておりますシルクフラワーは、
テーブルの上や棚にも、とても使いやすいホリゾンタルスタイルを今回、作ってまいりました。
これまで26作品を作り、残すはあと1つの作品と試験です。
試験は筆記と、時間制限ありの実技があるので、
しっかり対策したいと思います。
資材の準備が整えば、11月後半にはシルクフラワーのレッスンもはじめられるかしら、と願っています。
***
しっかりしたダマスク柄の生地で、
籠バッグは、密かに人気が続いております。
(ファー付きもオーダーいただいておりますが、
今年は黒いファーもあります♡)
そして、娘の通う学校のバザー用に、
アイシングクッキーも作成しました。
すぐ完売したようでした。
紅茶のレッスンでは、中国の紅茶について説明いたしました。
世界3大銘茶であるキーマン(祁門)、
娘も高校2年生になり、学校関係のお手伝いも、あと少しだけ。
娘が幼稚園児の頃から、出来ることは出来るだけやろうと関わってきましたが、
そういったお手伝いを通して、
宝物のような出会いが沢山あり、学びがあり、思い出も出来て、
娘がいることで、こういう機会が与えられたことに本当に感謝しています。
地区の保護者会や部活のお手伝いがまだ少しありますので、
最後まで有り難く関わらせて頂こうと思います。
***
独特の香りで格式高いラプサンスーチョン。
アールグレイの歴史、など、
平戸からオランダに渡り、
ヨーロッパと中国の歴史を通して
緑茶から発酵度を強めて文化が深まり、
日本へは逆輸入のように入ってきた紅茶。
そして、
歴史を感じながら頂くと、より一層味わい深く感じます。
スモーキーな香りの紅茶には、
チョコレートやチーズなど濃厚なお菓子がよく合います。
ロイヤルアルバートのオールドカントリーローズの深みのある色の食器で、
少し秋を感じながら、
美味しい紅茶の時間を楽しみました。
***
娘の可愛い後輩で、幼馴染でもあるお嬢さんがお泊りに来てくれて、楽しい時間を過ごした日もありました。
夜はベランダで焼肉をして、
朝はゆーっくりと紅茶を飲みながらブランチを楽しみ、女子トークに私も混ぜてもらいました(*^^*)
我が家で友人のお誕生日のお祝いをした日もありました。
バタークリームが大好きな友人なので、
ピンクの薔薇のバタークリームケーキを作りました。
夜でしたので、おかずもアルコールもいただくハイティーパーティーとなりました。
友人も友人のお嬢さん達も、
キャーっ♡となって写真撮影会をしていました。
喜んでもらえて良かったです。
とても楽しい時間でした。
お出かけでは、久山町にあります茅乃舎へ、
優しくて大好きな友人たちと行って参りました。
自然の恵みを感じるお食事と、優しい会話で、
お腹も心も満たされました。
本当に、
感謝感謝の日々です。
ありがとうございます。
幸せです。
大好きです。LINEやメールアドレスをご存知の方はそちらからお願いいたします♡