土曜日のお弁当。
今回も業スーのお品大活躍!
だいたい、いつも3品弁当です
スッキリした収まり方になるのと
気持ち的に楽なので♪
軟骨入りつくねは、胸肉ベースで
れんこん・たまねぎ・人参なども加わり
なかなかの美味しさです。
軟骨のコリコリが絶妙なバランスで
混ざってるのも気に入ってます。
子供たちは嫌がるかと思いきや
美味しい!といってくれるので
スープにしたり、焼き鳥風のタレで
味付けしたりと、忙しい時の救世主になってます。
500gで確か300円弱だったはず。
最近思うんです。
国産と書かれた冷凍食品だって
減量は輸入に頼ってるものばかり。
加工が国内というだけのものも多い。
農薬・添加物大国の日本。
国内産だから安心かといえば、もはやなんとも…
で!
この軟骨入りつくねちゃんを
アウトドア気分で焼いていきます♪
更年期の、朝から"体調ダダ下がり"な日も
作らなきゃならない!
なら気分がちょっとでも上がるよう
キャンプ気分で
こんがり焼けてきたら、作っておいた
甘辛タレをじゅわ〜!
この香りでご飯いけます。
絡めて絡めて〜!
鉄のフライパンで、鉄分も補給!
いりごまもかけて♪
こちらも、業スー。
115gと、たーーっぷり。
完成。
昆布の佃煮も添えて
できあがり!
もうすぐ、高3次女の
お弁当作りも終わりかと思うと
寂しいようなホッとするような
お弁当箱を洗う姿や声のトーンで
1日の浮き沈みが判ったり…
食べ残しで、忙しさや体調に気づいたり…
遡れば幼稚園の頃から
中・高と長い長いお弁当生活。
長女の時は給食と学食利用が多かったので
楽でしたが、次女はお弁当派。
よく食べ続けてくれました
もうしばらく、よろしくね